ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СОРГО!
Как вы думаете, какая культура способна в самые засушливые года, в голод спасти, (и не раз уже спасала!) своим богатым урожаем человечество? Правильно, сорго!
А какая, почти панацея, для миллиардов людей, страдающих особо опасными болезнями, такими как диабет, ревматизм, холера, различными амёбными, малярийными, кожными, лёгочными, сердечными заболеваниями? Да, сорго!
Главное – вовремя исцелять! Эффект потрясающий. Проверено веками! Так в Аргентине отвар из листьев сотни лет принимают при ангине.
В Бразилии пьют при спазмах как обезболивающее и противовоспалительное, жаропонижающее, диуретическое и седативное средство. Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, А в Таиланде – как желудочное. Его также добавляют в ванну при головных болях и лихорадке.
А какое растение основа для приготовления пива, пирогов, сиропов и даже элитного алкоголя? Китайское байцзю —водка из сорго, подаётся торжественно на официальных ужинах и деловых обедах.
Из разных по цвету семян сорго – от белого до черного – получают крупы, муку, крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь.
Несколько листьев, положенных рядом с кроватью, предохранят от нашествия москитов и комаров даже при открытом окне, а если натереть листьями руки, то кровососы и днём не укусят. В Индии целым свежим растением лимонного сорго отпугивают змей. Волшебная сила растения не только в этом! Считается, если завернуть несколько листьев в кусок муслина и положить под подушку, они приманят возлюбленного или помогут удержать того, который уже есть, но собирается сбежать!
От сорго не сбежишь!Сорго – за счёт своего уникального состава макро и микроэлементов чудодейственное растение. Не напрасно название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться». И считается одним из пяти самым значимых зерновых культур, произрастающих на планете вместе с пшеницей, рисом, кукурузой и ячменём.
Пристальное изучение сорго в России началось с Николая Ивановича Вавилова, а точнее, с тех лет, когда он начинал работать в Саратове.
Как вспоминает кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих сортов сорго Тамара Григорьевна Хуснетдинова:
- Работая в Саратове, в «Зоналке» проводили некоторые опыты Николай Иванович Вавилов и его ученики. Старожилы уверяют, что селекционная работа, которая развёрнута и теперь на полях посёлка, началась именно с него, с его коллекции. Не зря же он прислал к нам своего ученика Ефрема Сергеевича Якушевского для организации науки. Это очень талантливый учёный, биолог. Крупнейший специалист по сорго. Вавилов в книге «Полевые культуры Юго-Востока» (1922) написал о необходимости внедрения засухоустойчивой культуры сорго в Заволжье, в котором каждые три – четыре года из пяти отмечается засуха.
Он в письме писал Е.С. Якушевскому в шутливой форме: "Дорогой Ефрем Сергеевич... Забудьте про жену и про всех своих детей. Незамедлительно соберите все силы для того, чтобы закончить труд…" (имеется в виду сорго)». Вавилов понимал, насколько важна эта культура и для засушливого Поволжья, и для сельского хозяйства молодой Советской Республики!
В фойе здания Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы в Саратове, или коротко «Россорго», нас встречает стенд с фотографиями, рассказывающими о научном пути учреждения.
В институте имеется библиотека научной литературы, переданной работниками прежних времён. Есть альбомы, где запечатлена история – люди, достижения, труды. Само учреждение достаточно молодо. Ему исполнилось всего 36 лет, открылся институт в 1986 году.
Кондаков Константин Сергеевич - директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»..
Его нынешний директор – Константин Сергеевич Кондаков, чуть постарше своего института. Ему также ещё не исполнилось сорока лет, хотя он уже многое успел и в научном мире как кандидат экономических наук, и в практике: в Фёдоровском районе и в аграрном университете (СГАУ) на кафедре. Перед ним открывались обширные перспективы в разных направлениях деятельности. Но он выбрал далеко не самый лёгкий вариант применения своих сил, знаний и возможностей – возглавил с ноября 2019 года НИИ сорго и кукурузы в Саратове, до последних пор считавшийся весьма проблемным учреждением.
Почему Кондаков сделал такой выбор? В разговоре с нами он так обосновал.
– Сорго как уникальная сельхозкультура даёт гарантированный урожай в зоне рискованного земледелия. Поэтому заслуживает внимания, труда, уважения и заботы. Это культура будущего, впрочем, как и многие из тех культур, которыми мы занимаемся: нут, фацелия, чумиза, пайза. Работа здесь нацелена не только на сорта для получения зерна, но и на выращивание кормовых культур, на закладку силоса и сенажа. И не только способные облагородить сельское хозяйство, но и промышленность, торговлю. Приведу только один пример, почти из области фантастики.
Директор показывает нам прочные кусочки пластика, полученного из сиропа сахарного сорго.
-Этот пластик не горит, но при этом обладает экологическими свойствами – прекрасно разлагается и не загрязняет окружающую среду. Вдумайтесь! Не загрязняет! Если обычный пластик имеет срок разложения до ста лет, то пластик из сахарного сорго разлагается в течение года и не просто разлагается, а превращается в органическое удобрение. Пока его изготавливают в опытной лаборатории, но, если наладить процесс промышленного изготовления, то может произойти экологический прорыв не только в России, но и в других странах, где уже не только земля, но и моря, океаны забиты нерастворимым пластиком. Не зря премудрые карикатуристы рисуют петлю для планеты, сотканную человечеством из полиэтиленовых бутылок. Да, это проект будущего. Но уже сегодня научные исследования нашли своё применение в производстве. Не только новые сорта, но и технологии.
– В Омской области сильно развито животноводство, выращивают в первую очередь крупный рогатый скот молочных пород, но в силу условий климатической зоны ощущается острый недостаток кормов и витаминов, - рассказывает Константин Кондаков. – Мы им предложили разработки технологий нашего отдела биохимии, где занимаются как раз подбором рецептур закладки силоса, подбором смеси кормов, приготовлением комбикорма для крупного рогатого скота. По нашей технологии в Омской области уже заложили посевные площади кормовых культур, наши специалисты прибудут туда и будут осуществлять научное сопровождение закладки силоса. Для одного из наших сотрудников это станет завершающим этапом кандидатской диссертации.
– Наверное, у большинства людей, далёких от сельского хозяйства, слово «сорго» ассоциируется с вениками, - улыбается Константин Сергеевич. – Веники получаются действительно прекрасные, но прелесть и сила сорго далеко не в этом. У этой культуры масса полезных свойств. Большие перспективы ожидаются от выращивания сахарного сорго. Сейчас в Казахстане открыли завод по переработке этого вида сорго и получения сиропа. Этот сироп – идеальный продукт для страдающих сахарным диабетом, именно как заменитель сахара. При дальнейшей переработке на основе этого сиропа можно изготавливать плёнку и пластик. Из Казахстана только в 2022 году поступил запрос на поставку семян сахарного сорго для засева площади порядка десяти тысяч гектар.
Идеи новых открытий с фантастическим эффектом здесь витают постоянно. Хотя работа в науке очень кропотливая, весьма трудоёмкая, скрупулёзная, рассчитанная на многие годы, Естественно, поэтому молодой директор уже, сегодня готовит плеяду таких же молодых талантливых учёных для создания перспективных линий новых сортов и открытий. Молодые специалисты института будущего (как они его окрестили) уже сегодня занимаются исследованиями многих уникальных растений, чья ценность ошеломительна и многогранна. Молодому директору удалось собрать коллектив перспективных молодых учёных в своей отрасли.
Да, костяк сотрудников института так же молод, как и его руководитель – средний возраст не превышает сорока лет. В семь утра учёные уже выходят в поле, хотя рабочий день официально начинается в половине девятого. Но те, кто занимается гибридизацией, спешат на своё рабочее место – на опытное поле с ранней зарёй.
Титов Валерий Николаевич - научный руководитель, доктор сельскохозяйственных наук.
Как заметил доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель института Валерий Николаевич Титов:
- Старожилы поддерживают начинания Кондакова. Понимают, что возродить былую силу саратовской науки следует,
сделав ставку на молодость и талант. Учёные на своём опыте убедились, что на создание прекрасного нового сорта
(а не разновидности существующего, для галочки) требуется не один год, а порою и десятилетие.
Псевдоучёные, или как их именуют в научном мире, карсорняки (карантийные сорняки), здесь не приживаются. Да, как любое поле, так и научную стезю надо выпалывать, иначе репьи, да дурман с белладонной, будут глушить лучших. Эхо лысенковщины не угасло, а с началом перестройки всё яростнее охватывает научный мир. Бездари тоже хотят кушать! Однако, талант разглядеть и вырастить дорогого стоит. Вот и создали при институте необычную научную школу.
– В прошлом году, когда институту исполнилось 35 лет, мы открыли здесь очень важный для нас проект – Школу молодого селекционера, - рассказывает Константин Сергеевич. – Он нацелен на популяризацию именно профессии селекционера, и не только на Саратовщине. В этом году к нам уже приезжали ребята из разных регионов России, например, из Вятского аграрного университета, там, как известно, тоже зона рискованного земледелия. В таких сферах аграрной науки как генетика и селекция сегоднязаметно ощущается кадровый голод, и мы стараемся заполнить эту нишу, найти молодых талантливых учёных, дать понять, насколько это интересно – создавать новые сорта, выводить сельское хозяйство на новые горизонты. И нам это удаётся. К нам приезжают не только из Вятки – из аграрных вузов Ульяновска, Казани, Смоленска, Пензы, Благовещенска. Ну и конечно, студенты наших саратовских вузов – аграрного и классического университетов. Всего в школе занимаются более двадцати человек ежегодно. Студенты видят, как происходит селекционный процесс в поле и у них загораются глаза. Они наблюдают за исследованиями в лаборатории и чувствуют научный азарт, у них появляется желание совершать открытия.
Директор «Россорго» сказал также, что, возможно, в проект «Школа молодого селекционера» в ближайшее время будут привлекаться школьники. По его мнению, именно сейчас правительство и президент России обратили самое серьёзное внимание на аграрную науку и конкретно на селекцию и генетику. Следует ожидать, что коренным образом изменится сам подход к науке, к процессу выращивания новых сортов, созданию производственных баз для масштабного продвижения научных достижений. Учёные-аграрии получают возможность проявить себя в должной мере и показать всё лучшее, что они накопили, наработали в ходе своих изысканий. Не случайно министр сельского хозяйства страны Дмитрий Николаевич Патрушев посещает множество российских регионов, где действуют научные учреждения аграрной сферы, для выявления наиболее перспективных и поддержки лучших.
Бочкарева Юлия Валерьевна - заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству.
Заместитель директора института сорго по научной работе и международному сотрудничеству Юлия Валерьевна Бочкарёва рассказала о ситуации с научными исследованиями.
– Сегодня в институте трудятся 65 научных работников. Как вы уже знаете, коллектив очень молодой – средний возраст учёных 39 лет, на фоне общей ситуации в российской науке это беспрецедентный случай. За последние несколько лет, с тех пор как учреждением стал руководить Константин Сергеевич Кондаков, пришло очень много молодёжи. Мы этим гордимся, но не забываем и корифеях сельскохозяйственной науки. У нас четыре доктора наук: Валерий Николаевич Титов, Ирина Александровна Сазонова, Елена Васильевна Васильева, Константин Евгеньевич Денисов. Много кандидатов наук. Научный потенциал учреждения неуклонно растёт.
Научные работники в институте сорго и кукурузы активно ведут исследования – в 2021 году защитили две кандидатские диссертации, в 2022 – ещё две, на 2023 год намечена защита двух докторских диссертаций. Стимулом к работе служит не только моральный, но и материальный интерес: на заседании Учёного совета НИИ решили, что при защите кандидатской или докторской диссертации сотрудник получает солидные выплаты. К тому же при наличии учёной степени поднимается уровень заработной платы.
За те десятилетия, что учёные института трудятся на благо аграриев Саратовской области и всей страны, достигнуто немало. Создано более 180 новых сортов и гибридов. Причём эти сорта и гибриды отличаются высочайшей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, к засухе столь часто посещающей Поволжье. Засухоустойчивые сорта и гибриды сорго, кукурузы, нута, сафлора – настоящее спасение для саратовских аграриев. Настоящее! Новые сорта во многом лучше импортных!
– Мы до недавних пор уступали крупным иностранным компаниям не по качеству семян, а в плане рекламы и маркетинга, но благодаря сравнительным производственным показателям интерес к нашей работе возрастает - говорит Юлия Бочкарёва. – В 2021 году мы заложили демонстрационные опыты в Энгельсском районе – кукуруза на орошении. Специально проводили опыты рядом с иностранными сортами, посеяли там даже не гибрид, а свой сорт-популяцию и он себя проявил намного лучше, чем привезённые из-за рубежа. Там, где у «иностранцев» два-три початка, у нашего сорта три-четыре, у них 550 зёрен в початке, у нас 650. Если бы нам дали возможность проводить мощные рекламные компании, смогли бы привлечь к себе всеобщее внимание. Мы стараемся участвовать во всех выставках, российских и международных. Нас стали замечать и узнавать. Ну, а как результат научных изысканий стали получать не только награды, но и интересные предложения от фермеров и товаропроизводителей.
Оксана Павловна Кибальник и Дмитрий Сергеевич Сёмин
В опытном поле мы встретили главных научных сотрудников отдела сорговых культур Оксану Павловну Кибальник и Дмитрия Сергеевича Сёмина. На вопрос – почему они свою единственную жизнь посвятили именно культуре сорго, они ответили искренне:
-После окончания сельскохозяйственного института особенного желания становиться учёными не наблюдалось. Но в институте встретили людей, посвятивших всю свою жизнь выращиванию новых сортов сорго, его необыкновенным свойствам, его полуфантастическим особенностям. Чем глубже постигали возможности растения, тем больше удивлялись его недооценённости на родных полях! И эта встреча сыграла ключевую роль в выборе профессии селекционера. У культуры сорго огромное будущее. По всем направлениям. Уже сейчас в институте создано несколько сортов пищевого сорго, которые могут создать стратегический запас продовольствия страны.
Когда мы спросили директора Константина Сергеевича Кондакова о том, каким он видит будущее своего института, он решительно заявил:
– Наука должна быть только государственной. Лишь в этом случае она сможет развиваться в интересах всего российского народа, а не каких-то частных лиц. Хорошо, что наш институт сохранился как государственное учреждение и, что мы сейчас успешно выполняем именно государственные задания!
Более того, ведущие ученые «Россорго» К.С.Кондаков, В.Н.Титов, Ю.В. Бочкарёва, Д.С. Сёмин, О.П. Кибальник и их коллеги уверены, что в нашей области уже сегодня нужны заводы для переработки сорго, тогда эта культура завоюет ключевые позиции не только в Поволжье, но и в России.
Про институт «РОССОРГО» можно рассказывать часами, столько здесь интересных, учёных, необычных разработок и проектов. Но ещё больше можно говорить о самой культуре сорго с безграничными возможностями что в сельском хозяйстве, что в медицине, что в производстве продовольствия или экологически уникальных упаковочных материалов. Когда -то россияне не знали картошку, кукурузу, томаты и многие культуры, без которых сегодня невозможно представить жизнь. Учёные института уверены – сегодня пришло время сорго. Время его волшебной силы, которая поможет всем и каждому!
Александр Амусин, Станислав Орленко, Игорь Сухарев.